Association vins et gastronomie de France
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Château Lacroux
Gaillac
Présentation

Le Château Lacroux propose des vins de qualité certifiés BIO et en conversion travaillés dans

une propriété familiale situé sur les coteaux de l’appellation GAILLAC.

 Lacroux, c’est :

-Une famille d’artisans authentiques, passionnés et engagés.

-Un savoir-faire dans la famille depuis onze générations qui ne cesse de se renouveler au fil des générations.

-Une gamme complète de vins de qualité labellisés BIO.

-Un beau panorama, aux terres qui rappellent la toscane.


Depuis 1615, la famille Derrieux travaille les terres de la commune comme métayer.

Onze générations se sont succédé avec un point commun la volonté de perpétuer le savoir-faire en faisant évoluer le domaine de façon durable pour les générations futures.

Guillaume est le premier cultivateur établi  et propriétaire à Lacroux entre 1800 et 1850. Après la 2ème guerre mondiale, Pierre oriente la propriété vers la culture de cépages indigènes. En 1982 Jean et Philippe ses fils le rejoignent pour créer de la bouteille de qualité. Bruno les rejoint en 2000 pour le développement commercial du domaine. En 2016, la 11éme génération fait son apparition avec François, fils de Jean et Pierre-Laurent, fils de Philippe pour valoriser l’environnement, le terroir et ses vins.

Aujourd’hui Bruno, Jean, Pierre-Laurent et François mettent en commun leurs compétences dans le respect de l’histoire du domaine et de leurs racines.

L’amour de la terre, la rigueur, l’exigence du travail bien fait, les méthodes de culture biologique sont les valeurs qui les animent.

 

Le vignoble

LA TERRE

La terre de LACROUX berceau de nos ancêtres est perchée sur les coteaux de l’appellation gaillacoise.

Le terroir de la propriété, idéalement situé bénéficie d’un climat où les influences venues de l’océan se mêlent aux courants d’air chaud venus de la mer méditerranée.

Le sol joue de la dualité entre des marnes riches en éléments minéraux et des calcaires secs et drainants. Ces pierres blanches ont la particularité de se gorger de soleil pour donner à nos vignes les nutriments nécessaires à la maturité. Tandis que nos argiles donnent force et caractère sur nos coteaux.

Cette terre nourricière confère aux vins rouges, issues de cépages locaux tel le BRAUCOL, le DURAS et le PRUNELARD, une structure unique, des arômes de fruits noirs avec une pointe d’épices caractéristiques des vins de l’appellation Gaillac.

Elle s’exprime dans les vins blancs par une grande richesse aromatique caractéristique du cépage MAUZAC et LOIN DE L’ŒIL.

Cette terre vous fera vagabonder, derrière les cyprès un panorama de toute beauté fait perdre toute notion du temps!

 

LE TRAVAIL

Nous cultivons depuis des générations la valeur du travail.

Nous sécurisons ainsi la qualité de l’ensemble de nos vins par des pratiques rigoureuses et méthodiques.

Nous travaillons dans le respect du cahier des charges AOP (Appellation d’Origine Protégée) garantissant l’origine de tous nos vins.

Cette recherche perpétuelle d’exigence se renforce aujourd’hui par l’obtention du label Agriculture Biologique qui se traduit en pratique:

A la vigne :

- L’absence de produits chimiques de synthèse.

- Sol vivant avec des vignes enherbées.

- Dose minimale de cuivre pour la protection de la vigne.

Au chai :

-Levure par pied de cuve, nous ne nous interdisons pas les levures commerciales si besoin.

-La limitation d’emploi d’intrants œnologiques

-Dose minimale de SO2

Quelques produits
Coordonnées

Pierre Derrieux et Fils

Château Lacroux

149 chemin de Lacroux

81150 CESTAYROLS

 

Tél : 05.63.56.88.88

Email : lacroux@chateaudelacroux.com

Site Web : https://chateaulacroux.fr/


  • Castellan Rouge 7.10 €
  • Maurival Rouge 9.60 €

  • Initial Rosé 7.10 €

  • Initial Blanc sec 7.10 €
  • Cuvée Madeleine Blanc Sec 12 €
  • Initial Blanc Doux 8.50 €

  • Méthode Ancestrale Brut 10.70 €

  • et toute une gamme de vin de qualité !

 

(Tarifs indicatifs, vente au détail)

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